Com que Harmonizar Vinhos Verdes?

A região dos Vinhos Verdes tem várias expressões, o que levou à sua divisão em 9 sub-regiões.

Mas todas elas têm algo em comum: a mineralidade e a alta acidez.

Normalmente, os sommeliers referem-se a vinhos com alta acidez como vinhos com muita frescura, porque 'acidez' pode ser vista como algo negativo, mas na verdade é algo positivo. 

A acidez é muito boa na hora de fazer harmonizações, pois é ela que nos faz salivar, abre o apetite e prepara as papilas gustativas para a comida.

Além disso, a acidez corta o excesso de gordura que a comida possa ter.

Portanto, o Vinho Verde é uma região com grande aptidão gastronómica, especialmente com marisco, por causa da sua mineralidade.

Então com que comida se pode harmonizar Vinhos Verdes?

Os Vinhos Verdes da casta Loureiro são suaves, com aromas de lima, maçã verde e toques de louro, daí o seu nome: Loureiro!

Pratos que combinam muito bem são pratos de marisco também suaves, que não sejam demasiado ricos.

Procure igualar a intensidade das duas coisas: se o vinho é suave, escolha um prato também suave.

Um exemplo perfeito são as Amêijoas à Bulhão Pato.

Outra coisa importante a referir é que coisas que crescem juntas geralmente ficam bem juntas.

Outra grande casta da região é o Alvarinho. 

Esta casta encontrou o seu 'sweet spot' em Monção e Melgaço. Aqui, fica protegida da excessiva influência marítima que atinge a região, permitindo-lhe amadurecer e atingir todo o seu potencial.

Os vinhos de Alvarinho têm mais estrutura e até um teor alcoólico mais elevado do que o Loureiro, por exemplo, chegando a atingir os 13º de álcool. Além disso, o Alvarinho reage muito melhor à madeira.

Vamos dividir a casta em duas categorias: com madeira e sem madeira!

Alvarinhos com madeira ficam brilhantes com arroz de marisco português, um prato rico em sabor que combina muito bem com o corpo e a estrutura do vinho.

Alvarinhos sem madeira também ficam muito bem com arroz de marisco, mas neste caso, vou recomendar uma paella Valenciana de nuestros hermanos!

Uma casta que por vezes não é colocada no pedestal que merece pelos portugueses é o Avesso.

O Avesso está normalmente mais relacionado com a sub-região de Baião e arredores, nas fronteiras com o Douro.

Isto significa que ela também não está tão próxima do mar e tem mais estrutura do que podemos imaginar para vinhos verdes. Outra coisa que quero referir é que envelhece muito bem.

É um equívoco pensar que os vinhos verdes não envelhecem bem. Mentira! Envelhecem, sim. Já provei alguns Loureiros antigos que faziam inveja a Rieslings.

Mas estamos aqui para falar sobre quais comidas combinam bem com vinhos verdes. Desculpem, às vezes começo a divagar para outros assuntos.

O Avesso combina muito bem com peixes brancos como robalo ou bodião.

Uma receita que gosto muito de harmonizar com vinhos de Avesso, com um subtil estágio em madeira, é o linguado meunière.

Não é um peixe que se encontre nas costas portuguesas, mas fica muito bem neste caso.

Cuidado com as alcaparras! Elas podem arruinar qualquer vinho.

O Vinho Verde é Todo Branco?

NÃO!!!

Vinho Verde é o nome de uma região que produz vinhos:

  • Brancos
  • Tintos
  • Espumantes

Os Vinhos Verdes Espumantes estão cada vez mais em voga, e por quê?

Porque a região tem tudo para fazer grandes espumantes!

Os espumantes da região combinam muito bem com um prato típico português: o bacalhau.

Portugal tem mais de 100 receitas de bacalhau.

Recomendamos uma receita da região: o Bacalhau à Brás.

O Bacalhau à Brás é rico em ovo. Se és nosso seguidor nas redes sociais, já podes ter visto o nosso post 'Os inimigos do vinho'.

O ovo é um deles, pois cria uma camada nas papilas gustativas que impede de saborear o vinho e é um ingrediente muito rico.

Quando isso acontece, o remédio são os espumantes.

Os espumantes, devido à sua frescura, AKA, acidez e bolhas, são os soldados perfeitos para combater o ovo. E os da região dos Vinhos Verdes são imbatíveis para um prato rico como o Bacalhau à Brás.

E os Vinhos Verdes Tintos?

São como os brancos: vinhos com acidez altíssima, normalmente compostos pela casta Vinhão, que no Douro é conhecida como Sousão.

Como já referi, coisas que crescem juntas ficam bem juntas, e a acidez alta limpa o paladar.

Então, por que não harmonizar vinhos da casta Vinhão com o típico prato da região, Papas de Sarabulho? É espetacular!

Se queres pôr à prova as recomendações que fizemos, prova os vinhos disponíveis na nossa loja com estes pratos ou pratos similares.

Loureiro - Gorro Atlântico Loureiro 

Alvarinho com madeira - Curtimenta Anselmo Mendes

Alvarinho sem madeira - Pequenos Rebentos Alvarinho

Avesso - Quinta de Santa Teresa Avesso Esculpido

Vinhão - Pequenos Rebentos O Príncipe e o Bandido "Pet Nat Tinto"

 

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